幸运快≡走势图:全國2020監理工程師考試《理論與法規》精選練習三!

    發表時間:2020-3-6 13:46:07 編輯:wangsisi

    字號:T|T

    1.監理工程師在建設工程監理中必須尊重科學,尊重事實,組織各方協同配合,維護有關各方的合法權益。為此,必須堅持( )的原則。

      A.權責一致

      B.總監理工程師負責制

      C.綜合效益

      D.公正、獨立、自主

      答案:D

      2.承包商中標承接工程后,將部分工程進行分包體現的是建設工程風險對策的( )。

      A.風險分擔

      B.風險轉移

      C.損失控制

      D.風險回避

      答案:B

      3.《中華人民共和國建筑法》規定,按照國務院規定的權限和程序批準開工報告的建筑工程,( )。

      A.需領取施工許可證

      B.辦理規劃許可證

      C.辦理用地批準手續

      D.不再領取施工許可證

      答案:D

      4.監理規劃是在項目總監理工程師的主持下,根據委托監理合同,在監理大綱的基礎上,結合工程具體情況制定,并經監理單位( )批準,用來指導項目監理機構全面開展監理工作的指導性文件。

      A.監理單位負責人

      B.技術負責人

      C.總監理工程師

      D.專業監理工程師

      答案:B

      5.在進行工程延期管理過程中,若總監理工程師與承包單位、建設單位協商一致的話,則下一步進行的工作是( )。

      A.承包單位提交《工程延期申請表》

      B.總監理工程師簽發《工程延期申請表》

      C.監理工程師審核與評估

      D.承包單位提交詳細報告

      答案:B

      6.在工程施工各方不了解工程,不清楚現場的實際情況下,采用( )可能是一個相當有效的協調方法。

      A.交談協調法

      B.書面協調法

      C.訪問協調法

      D.情況介紹法

      答案:C

      7.在我國建設工程法律法規體系中,《建設工程質量管理條例》屬于( )。

      A.法律

      B.行政規章

      C.行政法規

      D.部門規章

      答案:C

      8.下列總監理工程師的崗位職責中,應在工程各階段末考核的是( )。

      A.投資控制職責

      B.進度控制職責

      C.質量控制職責

      D.建立和有效管理項目監理機構的職責

      答案:C

      9.投資控制追求的最高目標是( )。

      A.實際總投資未超過計劃總投資

      B.在投資分解的各個層次上,實際投資均不超計劃投資

      C.在投資分解的較高層次上,實際投資不超過計劃投資

      D.在投資分解的較低層次上,實際投資不超過計劃投資

      答案:B

      10.為了建立投資約束機制,規范建設單位的行為,建設工程應當按照( )的原則組建項目法人,實行項目法人責任制。

      A.委托監理

      B.政企分開

      C.競爭擇優

      D.優化政策

      答案:B

    11.監理大綱的編制目的是( )。

      A.指導監理工作

      B.為編制監理施工組織文件提供依據

      C.承攬監理業務

      D.進行建設工程監理組織協調

      答案:C

      12.控制流程由有限循環的若干環節組成,其中處于投入與反饋之間的環節是( )。

      A.轉換

      B.輸出

      C.對比

      D.糾正

      答案:A

      13.一方面總監理工程師掌握所有的監理大權,各專業監理工程師只是其命令的執行者,另一方面各專業管理工程師在總監理工程師的授權下,在各自管理的范圍內有足夠的決策權,這主要體現的是項目管理機構組織設計的( )原則。

      A.專業分工與協作統一

      B.權責一致

      C.管理跨度與管理層次統一

      D.集權與分權統一

      答案:D

      14.直線制監理組織形式的主要特點是( )。

      A.接受職能部門多頭指揮、指令矛盾時,將使直線指揮部門人員無所適從

      B.統一指揮、直線領導,但職能部門與指揮部門易產生矛盾

      C.具有較大的機動性和適應性,但縱橫向協調工作量大

      D.組織機構簡單、權力集中、命令統一、職責分明、隸屬關系明確

      答案:D

      15.在建設工程實施過程中,對于那些發生概率較小且發生后損失亦較小的風險因素不一定者采取主動措施,這是因為( )。

      A.風險可以忽略不計

      B.主動控制是不可能的

      C.主動控制是不經濟的

      D.被動控制的效果比主動控制好

      答案:C

      16.下列職責中,屬于監理員職責的是( )。

      A.核查進場材料的質量證明文件及質量情況,并對合格者予以簽認

      B.檢查承包單位投入工程項目的人力、材料、主要設備及其使用、運行狀況,并做好檢查記錄

      C.負責本專業的工程計量工作,審核工程計量的數據

      D.審查分包單位的資質,并提出審查意見

      答案:B

      17.項目建議書是擬建項目單位向國家提出的要求建設某一項目的建議文件,是( )。

      A.對工程項目建設的輪廓設想

      B.為項目投資決策提供依據

      C.對項目建成后的經濟效益的預測

      D.建設工程的決定性環節

      答案:A

      18.咨詢工程師在任何時候,都應當維護職業尊嚴,這是FIDIC道德準則中( )方面的要求。

      A.對社會和職業的責任

      B.能力

      C.正直性

      D.公正性

      答案:A

      19.建設工程監理實施中,總監理工程師負責制的核心是( )。

      A.權力

      B.責任

      C.服務

      D.監督

      答案:B

      20.直線職能制建立組織形式中職能部門與直線指揮部門的差別在于( )。

      A.前者不能進行業務指導

      B.前者不能進行指揮和發布命令

      C.前者對部門的工作全面負責

      D.前者的工作是專項負責性質的

      答案:B


    最新考試資訊
    最新真題解析
    最新模擬試題
    最新招生簡章
    建筑工程項目資訊導航 學歷教育
  • 一級建造師
  • 二級建造師
  • 監理工程師
  • 咨詢工程師
  • 安全工程師
  • 造價工程師